新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入关键时期。在线教育中心“不忘初心,牢记使命”,发挥“好大学在线”平台在线教学优势,与大家携手共进,抗击疫情,坚持“停课不停教”、“停课不停学”。今天,我们为老师们推荐一个简单好用的小工具Office mix,让老师们即使在家也能快速制作课程视频,为同学们远程上课。

Office mix是微软推出的一款基于PPT的快速微课制作工具,具有方便快捷小巧的优点,只要教师使用PPT讲课,就可以快速生成PPT的录屏MP4。同时它支持手写和教师头像,非常适合老师们在家或办公室里快速制作课程视频。
老师们只需一台笔记本电脑(自带摄像头和麦克风)就可以开始录制了。
(如果是触屏电脑或者surface效果更好。如果是台式机,需要另外配置麦克风和摄像头。另外,MIX暂不支持MAC)
安装条件:PPT + MIX安装插件。PPT版本至少是Office 2013及其以上,推荐使用Office2016和Office2019,先安装好Office,再安装Mix插件即可。
接下来,我们一步一步开始录制:
首先,打开教学课件,选择MIX标签,选择第一个按钮slide recording,即可进入录制界面
在录制界面中,最大的一个区域就是我们讲课使用的PPT。在上方的工具栏,可以控制录制开始和结束,PPT的上翻页和下翻页。在界面的右侧,还可以选择是否要显示教师的头像,如果不希望显示,可以选择不显示。

 

在讲课过程中,教师的鼠标会变成一个手写笔的图样,可以在PPT上即时标记,所作的标记在最后导出视频中会保留下来,方便学生在看教学视频时跟上思路,抓住重点。

 

 

课件讲完后,我们关闭界面,回到PPT中,会看到软件已经把刚才的讲课视频录下来了,并基于PPT页面予以展示,这时可以通过预览按钮“preview”进行录制回放,预览录制效果,此时可以选择需要更改的页面重新录制。

 

 

最后,我们要把录制的内容生成一个MP4文件。选择MIX标签下的export to video选项,会弹出视频生成窗口,支持1080P高清MP4格式,选择保存位置,等待系统渲染,进度条达到100%完成后即可在保存位置看到录制好的视频。

 

到了这一步,我们的讲课内容已经生成MP4文件了,教师就可以开始在“好大学在线”平台上面建设简单的SPOC课程了。先把视频上传,让学生线线上观看、学习、练习、讨论,再借助平台上的课内直播工具,开展“在线”翻转课堂。
老师们多多尝试,录制简易课程视频。在疫情特殊时期也能为同学们上课了~