为打赢疫情防控阻击战,教育部做出了春季学期延期开学的工作部署,以防止疫情在学校蔓延。我们建议,在此期间各高校可充分利用在线开放课程平台,“停课不停学”,以减少疫情对教育教学的影响。

上海交通大学“好大学在线”即日起启动应急方案,为国内所有高校(优先保证湖北省高校)提供完全免费的平台及课程服务,包括慕课课程、SPOC平台、在线直播、小程序应用、在线实验(EduCoder)、教学服务支持、学习数据支持等。

一、“好大学在线”免费提供的平台及课程服务包括:

1)慕课课程

“好大学在线”在2020春季学期开设有300余门课程,涵盖通识课程、专业基础课、专业课、校企合作课程(IBM、华为、阿里、英特尔等)。各高校可以选用适合的课程。详细课程清单请见附件,春季学期的课程开课时间可以根据学校需求灵活调整。

2)SPOC平台

“好大学在线”为合作高校开设SPOC云平台,有指定的域名和独立首页。SPOC平台可以直接选用主平台课程;也可以引用他人合适的主平台课程改造成校内课程,灵活设置和整合在线学习资源及内容;还可以利用平台零起点搭建全新的课程。教师通过导入学生名单来帮助学生实现快速选课。

3)在线直播

“好大学在线”提供课内直播功能,教师可以利用此功能实现远程授课,避免病毒传播风险。

4)小程序

“好大学在线”小程序实现了在线学习与移动课堂合体、在线备课与在线课程管理融合。小程序支持在线学习(视频观看、课件浏览、讨论、笔记、作业等)、教师备课、课堂教学活动(签到、头脑风暴、随堂测试、抢答、投票等)。课堂教学模块结合平台直播功能,可以支持全员有效的远程课堂互动。

5)在线实验

“好大学在线”已经完成与国防科大EduCoder的无缝对接,可以将相关学科的在线实验与在线课程相融合。

6)在线师资培训

为更好地服务高校,提升在线教学的质量,“好大学在线”将利用平台的直播功能,开展高校教师的远程教学培训,教师可以通过平台的直播功能及手机端接入参与培训。培训主题包括:SPOC平台使用、直播及小程序应用、教学管理及数据分析、信息化教学理论与实践、混合式教学设计基本方法及案例等。

近期“好大学在线”将推出一系列在线师资培训,以帮助教师更好地进行在线教学。后续根据实际情况再安排相关培训。

  • SPOC平台及直播应用培训,2.12,19:00-20:00
  • 小程序使用培训,2.15,19:00-20:00
  • 基于SPOC平台的混合式教学实践案例分享,2.17,19:00-20:00

7)学习数据支持

平台将为高校及教师提供在线课程授课过程中的在线学习行为、课堂签到、答疑、讨论、作业等数据,利于授课教师督促学生学习,掌握学生的学习详情,方便学习评价,从而实现有针对性的备课和授课。

二、面对疫情的严峻考验,各高校可根据实际情况灵活采用以下方式来进行远程授课:

(1)从“好大学在线”平台可以选用优质的通识课程在校内大范围选课,此类情况无需配备本地教师;

(2)可以选用合适的专业基础课和专业课,配备本地教师,教师通过整合课程资源,充分利用SPOC、直播、小程序等应用工具进行在线教学;

(3)教师可以利用SPOC平台从零开始搭建课程,实现课程上网,上传视频(如果有)、PPT、作业、讨论题等,利用直播或线上讨论进行远程教学。

我们建议各高校可以组织教师采用的“SPOC+直播+小程序”模式,既充分利用优质的慕课资源和信息技术优势,又充分发挥教师的自主性,实现远程授课或课堂授课。等疫情结束,教师可以方便地切换到“线上线下”混合式教学。

好大学在线的SPOC,强力支撑线上线下混合式教学;

好大学在线的直播功能,将千里之外的你带入熟悉的课堂;

好大学在线的小程序,让课堂互动全覆盖,更让在家的你也能参与课堂互动。

非常时期,即使你错过了课堂,也可以回溯课堂、重现老师、同学在课堂上的睿智互动场景。

“好大学在线”服务团队

电话:4008296199(周一到周五9:00至17:00)

手机:15868345862,张老师

13057216086,朱老师

13817890223,苏老师

QQ:2782661530

Email:mooc@sjtu.edu.cn

网址:www.cnmooc.org