2019年11月20日,由上海交通大学在线教育中心与美国在线学习联盟(OLC)等联合主办的中美在线高等教育论坛在美国奥兰多成功举行。分论坛以“提升在线高等教育质量,推动中美高等教育合作”为主题,分享中美两国最具创新价值与研发实践性的在线教育案例,力求推动中美之间在线高等教育的项目合作。来自中美两国在线教育大学与研究机构的50多名代表参加了本次论坛。本次论坛由美国在线学习联盟(OLC)负责人Matt Norsworthy先生与上海交通大学在线教育中心陈博君老师联合主持。

中国教育部高等教育司一级巡视员宋毅通过视频向大会做了题为“推动慕课建设应用,提高质量、推进公平”的主题报告,介绍了六年来中国在线开放课程发展的重要体会和经验:坚持质量为王、坚持公平为要、坚持学生中心、坚持教师主体、坚持开放共享、坚持合作共赢。并邀请美方专家参加2020年在北京举行的世界慕课发展大会。

上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟与中南大学韩慧莉合作了题为“中国在线教育发展与趋势”的主题报告。向与会代表介绍了中国在线开放课程的建设与应用模式,强调中国在线教育以大学内教育教学改革为主、兼顾社会学习者的鲜明特点,坚持有质量的公平和有公平的质量原则,实践促进教育公平、推动教育创新、提高教学质量的目标;并以U21暑期国际学校为例,介绍了基于慕课的混合式国际暑期学校合作项目,并期待中美双方在高等在线教育合作发展方面取得新的进展。

上海交通大学在线教育中心陈博君老师作了题为“服务中国高校教学”的主题报告。向中美参会代表介绍了中国高校在线课程应用模式,并以“好大学在线”为例,解读“MOOC+SPOC+本校教师”跨校学分共享机制,突出课程平台对教学过程的支撑作用,并以2019年全国高校混合式教学设计创新大赛为例,展示了上海交通大学在线教育中心为高校混合式教学师资能力培训所做出的贡献。

西部州长大学(WesternGovernors University)的Ted博士作了题为“组合式MBA和商科研究生教育前景”的主题演讲。结合MBA学位教育与在线教育融合所取得的一些成功经验,介绍了该校在线iMBA项目的建设运行情况。
佛罗里达大学数字研究中心(the University of Florida’s Digital Worlds Institute的Robbie Wilkins先生作了题为“PICT智慧教室技术推动在线学习的变革”的主题演讲。Robbie以佛罗里达数字研究所的PICT(Polymodal Immersive Classroom Theatre)全景演播教室为例,向大家呈现了他们基于新兴数字技术,构建新一代智慧教室,支撑全球化实景教学的探索与实践。
论坛内容丰富,角度多样,参会者对中国在线教育发展模式非常感兴趣,与演讲者进行了深度讨论,中美在线教育发展模式各不相同、各有特色,但为全球学习者提供优质在线教学服务是不变的宗旨与努力方向,论坛为中美在线教育发展搭建了友好开放的交流渠道,在广泛吸取对方优秀经验的基础上,为本国在线教育的发展做出不懈努力。