2019年11月8日,由澳大利亚迪肯大学(Deakin University)主办的中澳在线教育交流会,在澳大利亚驻华大使馆顺利举办。会议支持单位包括澳大利亚驻华大使馆教育与研究处、国家开放大学、上海交通大学“好大学在线”、上海开放大学、爱课程、清华大学“学堂在线”。本次会议就中澳两国在在线教育方面的发展与趋势、双方在推动在线开放课程建设与应用过程中的管理机制设计、以及双方的合作空间进行了深入交流和热烈讨论。中澳两国在线教育领域的高校及研究机构的代表50余人参加了本次会议。

澳大利亚驻华大使傅关汉(Graham Fletcher)先生代表澳大利亚政府致辞,并表达对中澳在线教育合作的重视与支持。澳大利亚迪肯大学校长伊恩·马丁(Lain Martin)教授致辞,回顾在线教育发展的历史及在当今社会的重要作用,尤其是在澳大利亚的发展。马丁校长表示,技术提供了更多教育创新的可能,但重要的是如何创造有利的政策环境,促进技术的有效应用,促进更通畅、有价值的合作。

澳大利亚驻华大使傅关汉(Graham Fletcher)先生

澳大利亚迪肯大学校长伊恩·马丁(Lain Martin)教授

会议主题报告环节,中澳双方代表分别介绍了本国在线教育的发展现状和展望。上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟就中国在线教育的发展和趋势作主题报告,介绍中国在线教育的主要任务是服务校内、兼顾社会学习者,促进教育公平和教育创新。蒋院长介绍了教育部最新关于建设一流课程的指导意见,介绍混合式教学是中国在线课程应用的有效模式,并分享了2019中国慕课行动宣言中我国在线教育发展的经验及愿景,表达了对长期、开放的国际合作的积极态度。

上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟

澳大利亚高等教育质量与标准合作处处长凯伦·特洛(Karen Treloar)博士,介绍澳大利亚在线教育政策框架和质量保障情况,详细呈现了澳大利亚高等教育情况及质量保障措施。澳大利亚国家监管机构TEQSA为高等教育制定标准和把控风险,并将在线学习纳入其保障体系中。报告突出了对在线教育质量的重视,分析了在线学习目前存在的问题并提出创新解决方案。

澳大利亚高等教育质量与标准合作处处长

凯伦·特洛(Karen Treloar)博士

迪肯大学分管教育事务副校长丽兹·约翰逊(Liz Johnson)教授和分管国际合作事务的副校长盖瑞史·密斯(Gary Smith)教授分享了迪肯大学提供在线教育的经验。迪肯大学作为澳大利亚战略部署的大学,以网络教育和远程教育为办学特色,两位校长介绍了迪肯大学高比例的数字化教学程度,分布广泛的国际学生和云端校区,多样化的在线学习模式,并分享了专业化的在线学习设计方案,具有很强的借鉴意义。

  迪肯大学副校长丽兹·约翰逊(Liz Johnson)教授、副校长盖瑞史·密斯(Gary Smith)教授

国家开放大学副校长杨孝堂教授,“爱课程”中心主任吴博先生,上海开放大学信息办主任肖君,学堂在线副总裁孙可舟在会议的嘉宾互动讨论环节,深度分享了各自平台或机构的在线教育经验,对话与会嘉宾,共同探讨中澳开展在线教育合作的机会。分享中呈现了中国在线教育在提供大规模教学方案、提供社会服务、部署终身学习战略及利用技术服务学习者方面的强大优势,提出在课程互换、教师培训、研究等方面与澳大利亚的合作期许。中澳双方代表交流了学分转换、课程标准等在线教育发展中的关键问题,发现两国在线教育之间存在着诸多共性和合作契机。

                                                                                                                                                                  嘉宾互动讨论

本次会议由澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞(教育与研究)贺蓉歌(Brooke Harigan)女士主持,会议在友好热烈的讨论氛围中结束。在线教育是未来教育发展的重要趋势,也是提升教育质量、促进终身学习、促进国际交流的重要渠道。本次会议为中澳双方在线教育践行者提供了良好的对话机会,也为中澳在线教育合作拓展了更多空间。目前,上海交通大学在线教育中心已与澳大利亚迪肯大学达成合作意向,预期在未来开展更多合作项目。

供稿|朱莹希编辑|罗顺子,沈芷睿