第六届大中华区在线教育研讨会于2019年10月19日,在上海交通大学成功举行。

会议由大中华区MOOC研讨会指导委员会指导,上海交通大学在线教育中心主办。大中华区MOOC研讨会指导委员会主席、香港中文大学金国庆教授,新竹交通大学高等教育开放资源研究中心主任李威仪教授,澳门大学教与学优化中心主任王佳祺教授,哈尔滨工业大学(威海)教务处副处长张策副教授,深圳大学MOOC办公室副主任姚凯,学堂在线副总裁潘守东,上海交通大学在线教育中心副主任、慕课研究院院长蒋建伟,大中华区MOOC研讨会指导委员会秘书长、上海交通大学慕课研究院院长助理苏永康等出席本次会议。来自两岸四地的十多位在线教育专家,与参会代表围绕“混合式教学设计创新与优化”的主题进行了全方位的交流和研讨。

19日上午,香港中文大学金国庆做了题为“香港在线教育政策与实践”的主题演讲,介绍了香港特别行政区在线教育的发展历程及现状,分享了在香港中文大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学之间十门通识课程混合式跨校学分共享模式,金教授分享的香港中文大学故事教学法、市场驱动教学法、STEP等三个混合式教学案例引起了与会代表的浓厚兴趣。

上海交通大学蒋建伟以“优化教学设计、促进教学改革”为题,从“全国高校混合式教学设计创新大赛”项目分析入手,介绍上海交通大学提出的“MOOC+SPOC+本地教师”在线课程应用模式,强调在线课程的大学内应用是保持优质在线课程生命力和鲜活度的有效措施,得到与会代表的高度认同。

新竹交通大学李威仪在“从制度设计深化线上学习的案例”的报告中,介绍该校正在理学院试行的“自主爱学习”(SAIL)课程运行模式,一年四期的开课、考试安排,让学生根据按照自身需求自主选择课程学习模式,取得了不错的效果。

澳门大学王嘉祺的“澳门大学与数位时代的原住民”,为参会代表带来了澳门大学在线教育发展情况。报告详细介绍了澳门大学教与学优化中心的使命及相应工作,建立了教师学习社群,推出一系列创新课程。

19日下午,学堂在线副总裁潘守东展示了课堂教学工具,哈尔滨工业大学(威海)的张策,上海对外经贸大学的沈克华,上海交通大学的张霞、华东师范大学的姜晓东、上海应用技术大学的曹扬以不同学科教学为背景分享了混合式教学设计典型案例。

20日上午,由上海交通大学在线教育中心苏永康带队,4位指导教师主持了基于MOOC的混合式教学设计工作坊,通过理念梳理、案例分析、分组讨论、分享点评等环节,进行了混合式教学设计的实操训练。

2014年以来,大中华区在线课程研讨会分别在兰州大学、新竹交通大学及逢甲大学、西安交通大学、香港中文大学、清华大学、上海交通大学连续举办了六届,第七届研讨会将于2020年8月在澳门大学举行。