2021年4月22日开始,继续教育学院党委组织了为期4天的古田党课培训。此次党课培训活动中,全院26名党员远赴福建古田,走到92年前革命先烈们战斗和牺牲的地方,真听、真看、真体验了我党我军的光辉战斗历史。

这次培训意义重大,从前只在书本上、文字里学习过古田会议的重要意义,这次走入闽西,穿上红军服,踏上革命先烈曾经走过的道路,是完全不同的震撼与感动。地处闽西的上杭县古田镇,在古木参天的辉映下“古田会议永放光芒”8个红色大字格外醒目。一九二九年十二月,毛泽东、朱德、陈毅等在福建上杭县古田曙光小学领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称古田会议。明确了党对军队的绝对领导,用马克思主义建设党和军队,从根本上划清了新型人民军队与一切旧军队的界限,被称为中国共产党建党和建军的纲领性文献,是人民军队建设史上新的里程碑具有深远的意义。松毛岭上,战士们身背步枪翻山越岭,为92年前的先锋部队运运粮运弹、制作担架护送伤员;郭公寨前线指挥部遗址,战士们摸着累累弹痕,听着温坊战斗和松毛岭阻击战的壮烈事迹,再次感受到,正是先烈们血与火的斗争换来了今天的幸福和安宁。观寿公祠,万里长征的起点,伟大胜利的开端,我们过红军桥、走红军街,点上火把,随着当年那些满腔热忱的年轻人一起,饮下壮行酒,怀揣平安蛋,走向未来,走向今天。

实地体验之后,我们参加了《回顾百年党史,感受古田荣光》专题讲座,参观了古田会议遗址和古田会议纪念博物馆,聆听细致全面的历史事件讲解,92年过去了,革命的热情还在闽西红土地上激荡和飞扬,这里是中国红色军队的发源地和创建地之一,中国人民军队的成长、壮大与这里紧密相连,“古田会议永放光芒”。

25日上午,是此次党课培训即将迎来尾声,我们一起参观了宁德时代新能源科技股份有限公司,考察学习公司的党建工作和科技创新成果。中华热土上,科学与技术的发展日新月异,古老的国家焕发出青春和活力,我们深深体会到,今日的辉煌和成就属于每一位光荣的革命先烈,属于每一位兢兢业业的社会主义建设者,属于未来每一位红色基因的传承人。

在线教育中心党支部     陈博君