10月30日,在上海交大长宁校区主楼100号报告厅,“四史”学习的内容进入到“新中国史”学习教育,这次课程由中国浦东干部学院李鹏教授讲授,吕忆松副书记做了相关的专题学习。

社会主义从提出到现在,已经走过了500多年的发展历程。只有把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,才能更好地弄清楚我们从哪里来、现在到了哪里、今后要往哪里去,从而不断深化对“不忘初心、牢记使命”的理性认识,坚定对社会主义和共产主义的理想信念。这是从无到有的思想先声,是一个全新的认知。

社会主义国家在当今全球政治格局中,尚且属于少数派,其中中国社会主义的发展史最为曲折,最为不易。俄国十月革命一声炮响给当时半封建半殖民地的中国送来了社会主义,使苦苦寻求救国良方的中国先进分子看到了一条崭新的道路,燃起了实现民族独立和人民解放的新希望,中国人民历史性地选择了社会主义。以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,领导中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,确立了社会主义制度,对如何建设社会主义进行了初步探索。科学社会主义在中国的实践,彻底改变了中国人民的命运和中国的面貌。

这500年左右的时间里,社会主义有发展,有后退,有高速前进,有曲折前行,但是社会主义一直在断前进不断发展。在中国,在中国共产党的强有力领导下,中国经济取得巨大成就,甚至可以说“一年一小变,五年一大变。”2020年已经几乎实现了全民“小康社会”。中国的成功展示了马克思主义的生命力,展示了社会主义制度的优越性。中心党党支部是一支很小队伍,但是在这波澜壮阔的发展史中,也应该有自己的作为,我们一直坚信共产党会带领全国人民走出一条正确的道路,一条胜利的道路。不忘初心,牢记使命,努力加油。