2020年10月23日,“四史”学习进入到最为振奋和绚丽的一章。主讲人刘昀献教授用丰富的经验和清晰有条理的课程结构向我们展示了新中国改革开放的华丽篇章。

改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

我们这一代人的成长,伴随着新中国发展最为迅速的时期。从小到大,从父母的口中听到过粮票、肉票,从小时候经历过城镇只有一个百货公司到现在淘宝、海外购的物资极大丰富,从小时候连环画小人书到现在电子书、有声书。社会的变革和发展跟每一个人息息相关,改革开放的春风吹到了祖国每一寸土地。其实,对于普通老百姓来说,最在意的就是实实在在生活上的东西,日子过得好不好,只有自己知道。收入多起来了,孩子有学上,老人有人赡养,这就是最殷实富足的日子,这就是改革开放带给老百姓的福利。翘首以盼,未来可期,随着改革开放步伐的越转越快,科技力量的不断发展和民用化的深入,变革带来的日子会越来越好,老百姓会真正的笑口常开。作为一名基层工作者,我相信党,相信政府,相信周围的一切实实在在的变化,也相信未来会更加美好。