10月16日全天,由继续教育学院党委组织“四史”学习进入新的篇章。此次学习邀请到了中共上海市市委讲师团袁秉达老师为我们讲授“四史”中新中国史的相关学习内容。

“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”讲座后,中心党支部成员进行了学习内容的交流和回顾,纷纷感慨这一句简单话语背后的万分艰辛。成长在新中国,奉献于新中国,每一位同志都感受到了作为一个中国人,一名中国共产党员得骄傲和责任。

从1949年中华人民共和国成立,标志着中国结束了自1840年鸦片战争以来一百多年被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民当家作了主人。“中华民族发展进步从此开启了新纪元!”。新中国成立以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大事业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从落后于时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越,完成了从世界体系边缘到走近世界舞台中央的华丽转身。70多年来中国的发展变化,广泛而深刻地影响了中国和世界历史的发展进程,具有极其重大而深远的意义。历史上,还没有哪个国家在经历如此多的剧变后,依然屹立,并逐渐走在世界前列,新中国做到了。作为平凡岗位的一分子,每次看到国家在重大时间节点的阅兵仪式,都热泪盈眶,内心充满对美好生活的向往。

今天的幸福生活和繁荣景象是新中国几代领导人带领全国人民共同奋斗而来。艰难险阻、曲折前进,中华民族强大的意志力和艰苦奋斗优秀品质使得我们面对未来,有信心、有勇气、有力量,中心党支部虽然规模小,但决心大,此后必将以先辈们的光荣事迹为榜样,坚守岗位,坚守初心,踏踏实实继续奋进,为祖国的繁荣添砖加瓦。