2020年12月20日下午,第二届全国高校混合式教学设计创新大赛颁奖典礼隆重举行,各主办单位领导、大赛专家委员会、组织委员会专家、参赛教师代表及关注大赛的老师们齐聚云端,共同见证这一激动人心的时刻。

本届大赛由上海交通大学联合北京大学、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华东师范大学、四川大学、西安电子科技大学等高校,以及广东省本科高校在线开放课程指导委员会、高校教学发展网络(CHED)共同主办,华为技术有限公司协办。大赛自今年七月启动以来,来自全国的数千位老师踊跃参赛,在半年时间内,坚持“立德树人”根本任务,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的课程建设理念,通过培训、学习、教改实践、凝练总结,经历初赛、复赛、决赛,不断挖掘、展现教学改革中的创新与实践成果,践行了“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”的大赛宗旨。

大赛指导委员会代表、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会副秘书长、西安电子科技大学王泉副校长,华为技术有限公司EBG人才生态发展部孙刚部长在典礼上先后致辞。华南师范大学谢幼如教授、武汉大学黄明东教授、西安交通大学教务处张俊斌副处长、华东师范大学教务处丁旵明副处长、华为技术有限公司孙刚部长等分别揭晓大赛的各项获奖名单。五位获得特等奖的老师发表了充满激情的感言,大家表示本次大赛办得非常实在、干货满满、收获很大。

扣人心弦的颁奖仪式后,大赛组织委员会主任、上海交通大学慕课研究院蒋建伟院长进行了大赛总结,他深情地与大家一起回顾了半年忙碌并快乐的参赛征程:来自全国200多所高校的747个项目提交了初赛说课视频,经过参赛老师的双盲互评打分,180所学校的453个项目进入复赛,经过专家评审选拔,遴选出60个获奖项目,其中30项入围决赛答辩,最终产生特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖30项、华为产学合作专项奖10项(详细奖项与负责人名单见文末)、最佳组织奖3项(中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、西安思源学院、哈尔滨工业大学三所大学获得最佳组织奖)

大赛专家委员会主任、北京大学汪琼教授对大赛获奖项目进行了点评。她在分析本届大赛特色时指出,与上一届大赛相比,本届大赛涌现出更多优秀课程和杰出老师,老师们的教学设计更合理,更多项目在思考如何基于混合式教学模式实现分层教学、因材施教;与华为公司的产学合作也引导老师们更多地关注和利用企业优质资源,不少项目充分发挥虚拟仿真实验等多样化的在线资源的作用。汪老师还列举大赛中的典型案例为大家进行解析、示范,点出线上线下混合式教学的建设要点。

大赛虽已结束,但学习和探索并未终止,很多老师互称“教学发烧友”,纷纷互加好友,表示希望保持交流,持续思考和不断改进。大赛组委会也公布了大赛获奖项目案例公益分享计划,从12月23日起,每周将安排获奖老师代表的教学设计案例分享研讨。由上海交通大学慕课研究院主编的“第一届全国高校混合式教学设计创新大赛”的优秀案例汇编即将于2021年1月出版,希望通过该书的出版,进一步推动线上线下混合式一流课程的建设与应用,提升高等教育的课程质量。

附:完整获奖名单