近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面推进高校课程思政建设。

纲要提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

在线教育中心党支部以此为切入点,组织全体党员及部门工作人员共同对这一政策进行了全面传达,并结合在线教育教学改革的工作进行了深入讨论。

中心党支部组织委员苏永康老师就这一主题进行了仔细的讲解,结合工科类课程教学经验举例说明从思政课程转换到课程思政的思路。《纲要》以专业教师和专业课程为新的抓手,指出应根据各专业不同特点进行分类建设。如工科课程可以涉及到工程伦理的教育,工程伦理中表达出课程思政的元素是课程思政的目标,工程伦理用课程思政的专有名词来进行表达能体现课程思政。这就涉及到融入度,教育部的专家都提到要像“盐融于水”,不能生硬表达,而要恰如其分。工程伦理是课程思政的部分内容,但不能完全等同于课程思政。课程思政需要顶层设计,建课思想上把价值塑造,立德树人,社会主义价值观包含进来,从课程本身出发深度挖掘课程精髓,提炼出相应思想元素,设计相应的内容与活动,做到水到渠成。

在线教育中心党员数量少,比例大,基本都是中心教育教学工作的一线骨干工作人员,大家结合自我工作和《纲要》内容,对此主题进行了讨论。课程思政不是思政课程,课程思政的理念不是仅针对传统课堂,在线教育同样适用。且由于在线课程的开放范围广,受众面大,课程视频资料等内容易传播,所以更应该强调“立德树人”作为教育的根本任务的重要性。郭政老师曾参加课程思政专题学习,此次也向全体参加培训人员传达了学习心得,表示课程思政不是简单的做加法,把思政元素强加进课堂,而是融盐与汤、春风化雨润物无声。不同学科知识传授的角度不同,但是最终目的一样都是实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一,最终培养出色的社会主义建设者和接班人,让学生思想过关、素质过硬。因此课程教学中不能将这三者进行割裂,要利用课程思政把这三者进行重新统一。培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人是人才培养的根本问题,从根本上讲必须扎根中国大地办教育,坚持社会主义办学方向。

《纲要》对推进高校课程思政建设进行了整体设计,强调要科学设计课程思政教学体系,结合学科专业特点分类推进课程思政建设,推动课程思政全程融入课堂教学建设,着力提升专业教师的课程思政建设能力。 这对于在线教育中心支部的日常工作由极大的启示,下一步,应着力在在线教育教学服务工作中,在师资力量培训工作中贯彻《纲要》指导精神,抓好主力军、主战场和主渠道,让课程思政在在线教育平台上“有温度”地传播开来。