6月8日,在线教育中心举行了一次党支部集中学习活动,本次集中学习分为两个部分,第一个部分为支部成员参照学院党委整理的学习材料进行自主学习,第二个部分为支部集中讨论交流学习心得。

结合学院党委指导,本次学习要点主要为:学校十九届十一次全委会工作报告精神;深入学习宣传贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》;中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神专题学习;深入学习宣传贯彻2020年全国“两会”精神几个方面。

支部成员抓住学习重点,详细阅读学习材料,并结合自身工作和生活实际对材料中的内容进行了消化吸收,在接下来的交流讨论环节种都做出了有意义的解读,为其它党支部成员的全面学习起到了启发作用。党支部书记蒋每位党员同志的发言重点记录如下:

苏永康老师重点谈了高校的中心任务:教学工作。学校以教育教学为根本任务,教学工作应该是学校工作的重中之重和中心工作。但是现行条件下教师去主动拥抱信息化教学改革需要投入大量时间和精力。疫情期间,高校花费大量时间去重视和研究教学,造就了今天“不停教不停学”的局面。但在顶尖人才云集的高校,等待管理部门的命令才能推动工作是不可取的,需要更多的主动性;需要在学校发展战略、教师职级晋升、工作当量考核、评教体系、管理水平等方面充分尊重教学的“中心地位”。在线教学或混合式教学应该成为高校的重要发展战略,只有学校高度认可在线教学的价值,教师认可在线教学的优势,学生认可在线学习的意义,所有部门和所有人协力同心,在线教学改革才能稳步走下去。

何恬老师就爱国主义教育谈了感想,爱国主义,是中华民族的光荣传统和崇高美德,也是民族大团结的政治基础和道德基础。《新时代爱国主义教育实施纲要》对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。青少年的远大理想、坚定信念,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。爱国主义教育,就是要培养更多把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中的青少年,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。新时代的爱国主义教育必须与时俱进,以激发青少年的民族自尊心、自信心和自豪感为目标,使之满怀“少年兴则国兴,少年强则国强”的使命感,励志用一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来实现爱国情怀。

郭政老师就从严治党和加强监督的方面谈了自己的感想,谈到只有坚持和完善国家的监察体系,做好监督,既保证了党员干部不犯错少犯错,也给群众进行监督提供了途径。强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督,实事求是运用“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。作为普通党员,既要遵纪守法,做好本职工作,也要积极投身到国家纪律监察体系的完善的伟大事业中,保护党和人民的奋斗成果。

本次集中学习活动中,每位党员都从自身工作实际出发,认真对材料进行了学习讨论,同时表示一定会将学习内容落实到日常工作、生活中,发挥党员的先进性和带头性作用,真抓实干,做好教学、做好服务。