2020年4月9日上午9:30—11:00,上海交通大学继续教育学院党委进行了抗疫主题党日活动,活动邀请了复旦大学附属中山医院薛渊医生为全院党员做了抗疫讲座,在线教育中心党支部全体成员参加了本次活动,并在会后进行了远程交流会,交流分享了各自的感想。

苏永康老师谈了三点感想。第一,党和政府采取强有力的措施进行抗疫,先封闭武汉,然后全国支援武汉。此外全国各地也采取相应的应急机制。正是由于措施得当,才有效控制了疫情。医生做出了很大的贡献。第二、这次抗击疫情中,很多医护人员不计较个人得失,不畏惧染病的可能,冲在抗疫的最前线。其中有很多可歌可泣的故事,值得我们去学习去铭记。最后,整个抗疫过程中,体现了国家力量的强大和共产党的卓越领导力。

何恬老师谈到,薛医生在报告中说到,接到单位通知的短短2个小时就出发了,到达武汉看到空荡荡的机场时的悲凉;和返程时当地群众欢送以及几万名援鄂医护人员无一人感染的成就感,形成了鲜明的对比。2个月的时间,取得这么大的成功,令人敬佩和感动。薛医生的报告,平淡朴实,平淡中透露出感人,引人深思。英雄从不在高高的山上,一个个平凡的人在特殊时刻做出不凡的选择,书写了英雄的故事!

郭政老师表示,听完薛渊医生的报告后,感慨良多。看到新闻报道只是感觉疫情很严重,但是没想到那么严重。薛医生用自己的经历,告诉我们抗疫一线的点点滴滴,看到一幕幕,深受触动,尤其是一名医生推着病床,陪护病人一起看夕阳的场景。

薛医生说过,整个过程经历了三个阶段,一开始是遭遇战、到阻击战再到歼灭战,这是一场看不见流血看不到硝烟的战争,抗疫一线的医生能做逆行人,敢为人先,为人民服务,值得敬佩。

在灾难面前,我们必须保持坚定的信念。相信祖国,相信党,相信这必将是一场伟大的胜利。目前,虽然疫情有所好转,各部门和单位也在复工复产,有序进行,但是还是不能掉以轻心,我们要服从安排,保护好自身的安全,不给国家添麻烦;其次,我们也要带动身边的家人,亲戚,一起来打好这场战疫,强调疫情的重要性,做好日常防护措施。向最美的逆行人致敬,抗疫,让我们更加紧密团结,祖国定会更加繁荣昌盛!

支部书记陈博君老师总结各位老师的发言。在这次面对新冠疫情的战斗中,我们的国家和人民都展现出了大无畏的英雄主义和牺牲主义精神,医护人员勇敢地站在了病毒和人民之间,正如我们的国歌中唱到的那样,用血肉之躯铸造了一道钢铁长城,尽最大护了人民的生命健康,这与社会主义制度的优越性和国家的培养是分不开的,只有中国共产党领导下的中国才能真正做到万众一心众志成城,无惧过去、现在、未来的无数的考验和挑战。