全文搜索: 
慕课课程 >> 正文

 

国际经济法

2015年06月11日 14:01  点击:[]

课程介绍

本课程主要讲解以下几个部分:国际经济法的渊源与形成、国际贸易法律制度、国际货物运输与保险法律制度、国际贸易支付法律制度、世界贸易组织法律制度、国际投资法律制度、国际金融法律制度、国际税收法律制度、国际贸易与知识产权保护法律制度、国际经济争端解决法律制度。

国际经济法的渊源与形成
 将着重讨论国际经济法的形成、渊源、主体和基本原则。学生通过本章的学习,应该对本学科的基本读物、条约、案例有足够的了解,并能掌握相应的原则和学习方法,为进一步研究打下基础。需要强调的是,本学科实践性很强,学生学习时要注意具体案例的解决和对事件的分析,并对相关科目(如国际公法、人权法、环境法)要有足够的了解,这样才能做到事半功倍。
国际贸易法律制度
 现代国际贸易主要包括货物贸易、服务贸易和技术贸易。本章围绕这三个部分,对国际货物贸易法律制度、国际服务贸易法律制度和国际技术贸易法律制度分别介绍。货物贸易是一种“有形”贸易,而服务贸易和技术贸易则是一种“无形”贸易,因此,三者之间既有联系,又有区别。学生通过本章的学习,对国际货物贸易、国际服务贸易和国际技术贸易的内容以及法律特征应该有一个最基本的了解。
国际货物运输与保险法律制度
当今国际货物贸易的绝大部分是通过海上运输实现的。现代国际海上货物运输不仅涉及承运人与托运人之间的法律关系,同时也涉及保险人与被保险人之间的法律关系。海上货物运输与保险涉及众多技术性法律条款,因此,学生在学习本章内容时,需要对相关的法律条款进行比较、分析。通过本章的学习,学生应该对国际海上货物运输的基本法律规范和相关的保险制度有一个初步了解。
国际贸易支付法律制度
信用证是国际贸易支付的最基本工具。本章通过对信用证的概念和法律特征的分析,使读者对信用证的主要内容、信用证的主要当事人及其相互之间的法律关系、信用证的独立性和抽象性原则、信用证的开证、审核和修改的法律要求、议付的概念等内容有所了解和掌握,并能够分辨出口押汇与议付的差异性,熟练掌握开证行的审单标准和拒付规则,了解软条款的概念,熟悉常见的软条款类型,了解信用证欺诈的含义和我国有关处理信用证欺诈问题的法律制度。
世界贸易组织法律制度
国际贸易管制是指各国政府管理进出口贸易的制度。世界贸易组织是当今国际社会规范贸易管制最重要的一个组织。世贸组织的法律制度虽然在各成员没有直接适用的效力,但是,世贸组织要求其成员制定的贸易法律、法规和政策必须与多边贸易协议的内容相一致。本章在介绍国际贸易管制的基本制度时,着重围绕世贸组织的机构特征及法律制度进行阐述。通过本章学习,学生应该对世贸组织框架下的多边贸易体制有一个最基本的了解。
国际投资法律制度
国际投资法律制度主要由资本输出国与输入国的国内法、双边投资保护协定以及部分国际条约共同构成,在这三者中,双边协定是最主要的组成部分,它不仅是众多国内投资立法的基础,也对保护投资的国际条约制定产生较大的影响。通过本章的学习,学生应该对国际投资法律制度的主要内容、特点以及发展趋势有一个初步了解。
国际金融法律制度
   国际商业借贷是国际金融活动的一个重要组成部分,它对于促进国际资本的合理流动、有效提高资金的使用效率起到了积极的推动作用。但是,国际商业借贷涉及的资金数额巨大,如果对此不加以有效调控,有可能危及一个国家和地区的经济安全,严重的还会导致局部地区的经济危机。本章重点介绍跨国银行在国际商业借贷中所发挥的作用以及各国金融监管机构在巴塞尔委员会的指导下,如何调控跨国银行在国际商业借贷中的经营活动。通过本章的学习,学生应该对国际商业借贷的基本方式和各国对跨国银行经营活动的基本规范有一个初步了解。
国际税收法律制度
随着经济全球化时代的来临,各国经济活动不断加速整合,国际贸易与投资行为已成为推动世界经济发展的重要动力。然而,各国国内税法却未随国际经贸活动的热络发展而相互协调整合。时至今日,税收权力仍被视为国家主权不可动摇的象征,各国间不一致的税制导致了跨国交易的国际间双重征税或税收冲突,亦阻碍了国际间货物、服务、资本及人员的流动,这不但造成全球生产要素无法达成有效率地配置,同时亦形成税负不公的不利后果。另一方面,各国税制的差异和信息交换的障碍在给税收筹划及税收套利提供机会的同时,却也带来了国际避税及逃税等问题。此外,科技的进步及管制的解除,使得金融资产及无形资产的跨国移动成为可能,加上许多国家为吸引资金流入而竞相投入税收竞争,纳税人及跨国企业有了更大的筹划空间,因此,各国不得不制定更严格的税收法规以避免税基的流失。通过本章的学习,学生应该对国际税收理论和实践有一个最基本的认识。
国际贸易与知识产权保护
本章主要介绍知识产权国际保护制度的相关内容,包括知识产权国际保护概述、保护工业产权巴黎公约、保护文学艺术作品伯尔尼公约、与贸易有关的知识产权协议和其它主要国际公约五个方面。通过本章学习,学生应对知识产权国际保护法律制度有一个基本的了解。
国际经济争端解决法律制度
国际经济争端是指国际经济交往中产生的分歧,它涉及贸易、投资、金融以及知识产权保护等领域。解决国际经济争端既可以依据争议双方当事人的合同规定,也可以依据有关国家之间签订的双边协定和国际条约。通过本章学习,学生应该初步了解国际经济争端的特征与常见的几种解决方式,特别是世界贸易组织和其它国际商事仲裁机构的组织形式、争端解决方式以及裁决的执行情况,同时还要了解一些具有较大影响的地区性争端解决机构和国际专业组织的争端解决机构。  

课程大纲

第一周 国际经济法导论
第二周 国际贸易法律制度
第三周 国际海上货物运输与保险法律制度、国际贸易支付法律制度
第四周 世界贸易组织法律制度
第五周 国际投资法律制度
第六周 国际金融法律制度、国际税收法律制度
第七周 国际贸易与知识产权保护法律制度
第八周 国际经济争端解决法律制度  

考核标准

课程评分标准
本课程的综合成绩由以下几部分构成,满分为100分。总分≧60分,为课程合格;≧85分,为课程优秀
1、单元练习
单元练习,通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天),以帮助大家回顾课程中的基本知识点。主要形式为客观题,提交后系统自动给出评分。
2、互评作业
互评作业包括 答题阶段 和 互评阶段,都需要大家认真完成。
【答题阶段】:
互评作业通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天)。发布之后即进入答题阶段。这一阶段请大家认真回答并注意保存答案、及时提交,在答题截止时间之前可以随时对答案进行修改。
【互评阶段】:
在答题截止时间之后,自动进入互评阶段,这时不能再修改自己的答案,但可以看到参考答案和其他同学的答案,这一阶段需要对至少3名同学的答案进行评分。互评截止时间后,取所有评分的平均值作为该次作业的最终成绩。
   请大家注意,完成答题但没有完成评价任务同样不能获得互评作业分。
3、线下期末考试
授课临近结束,可报名参加线下期末考试。
4、“翻转课堂”加分
根据课程实际运行情况组织形式多样的“翻转课堂”。协助组织、参与、课堂表现优异的学员,可在综合成绩上获得额外加分。

以上四部分综合而得的分数为的综合成绩。
学分学习者综合成绩通过所在学校教务处规定(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处),“好大学在线”可向学员所在学校教务处申请学分认证。  

 

课程网站: http://www.cnmooc.org/portal/course/17/686.mooc


  上一条:文化软实力与国际谈判   下一条:法与社会

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn