常见慢性病的健康管理

2015年06月11日 13:51  点击:[]

常见慢性病,关心长辈、关心健康的你一定不陌生!随着中国老龄化社会的到来,便秘、糖尿病、高血压等慢性病的发病率呈上升趋势。本课程从6种常见慢性病(便秘、高血压、糖尿病、痛风、脑卒中、冠心病)的症状与健康管理知识出发,向学习者传达有效护理、健康生活的理念,是关爱家人、关心自己健康的优选课程。

慢性病,是指那些因长期积累而形成、又不构成传染性的疾病形态的总称。常给个体、家庭和社会带来无限的身心痛苦和承重的经济负担。常见慢性病的健康管理是对慢性病致病因素进行有效干预的方法之一,是预防和控制疾病发生与发展,降低医疗费用,提高生命质量的一门多学科交叉的学科。
本课程将与您一同关注日常生活中常见的慢性疾病,包括痛苦而难以启口的便秘、患病率急增的糖尿病、发病致死率较高的脑卒中等6种常见慢性病。帮助人们在疾病发生前进行针对性的干预,成功阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生发展进程,从而实现维护健康的目的。

第一周

单元4:帮血压减减负——高血压病人的健康管理
第一讲 高血压的识别
第二讲 高血压的危险因素及其危害
第三讲 高血压的治疗(非药物治疗及预防)
第四讲 高血压的治疗(药物治疗)
第五讲 家庭血压测量

第六周
单元5:免除脑的不速之客——脑卒中病人的健康管理
第一讲 脑卒中的识别
第二讲 脑卒中的康复(1)
第三讲 脑卒中的康复(2)
第四讲 脑卒中的预防与健康管理(1)
第五讲 脑卒中的预防与健康管理(2)

第七周
单元6:守护生命的心路——冠心病病人的健康管理
第一讲:冠心病的识别
第二讲:冠心病的危险因素
第三讲:冠心病的防治(1)
第四讲:冠心病的防治(2)

线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习60%,主观练习20%,课件浏览20%。