媒介批评:理论与方法

2015年06月04日 16:50  点击:[]

今天,各类不同的媒介占领了我们大量的生活空间。媒介已深深地影响了我们的生活,它成为了人的延伸。
新媒体的出现,使得人类文明一次次迈上新的台阶。面对问我们生活的全面媒介化,是喜还是悲?是利还是弊?媒介如何影响了我们的社会、文化和生活,这是尚需我们进入思考和追问的问题,对此,《媒介批评理论与方法》课程,也许会给我们提供一些思路和作出解释。

“媒介批评”是现代大众传播学的重要分支,简单而言,就是批评媒介,是:对大众传播媒介本身进行批评,属于应用传播学的研究领域。随着技术的进步和传媒产业的不断发展,“媒介化社会”的到来,媒介在现代社会中产生越来越重要的影响。为了保证媒介自身的良性发展,需要对媒介本身进行制约,以明确媒介的边界。因此,如何对媒介及其传播的信息进行反思性评判,是媒介批评要解决的主要问题。
媒介批评就是指立足于批判的价值立场、传播观念和理论背景,对大众传播活动的政治经济机制、媒介机构和从业者、媒介的基本形态、媒介产品、媒介文本及内容,以及媒介受众等所进行的理论观察、分析、评价等批判性反思活动。媒介批评研究基于人文学科和社会科学的基本研究方法,以大众传播活动及其媒介产品为主要研究对象。简言之,媒介批评就是立足于批判的价值立场对媒介活动及其产品和传播观念进行研究。因此,明确的价值立场和反思性批判是媒介批评的本质。

第一章 基本问题
•媒介批评的内涵和视角
•媒介批评的对象和范围
•媒介批评的目的和功能
•媒介批评的兴起与发展
•媒介批评的特征与类型

第二章 研究问题与方法
•媒介批评的研究问题
•媒介批评的研究方法

第三章 媒介、文化与社会
•作为人类社会文化活动的传播
•媒介与文化
•媒介与社会
•媒介与话语

第四章 作为大众文化的媒介
•文化、大众文化、媒介文化(一)
•文化、大众文化、媒介文化(二)
•文化工业(一)
•文化工业(二)
•编码/解码

第五章 大众传媒批评
•符号、意义、媒介(一)
•符号、意义、媒介()二
•索绪尔
•皮尔士、罗兰巴特、雅各布逊(一)
•皮尔士、罗兰巴特、雅各布逊(二)
•皮尔士、罗兰巴特、雅各布逊(三)
•何谓意识形态(一)
•何谓意识形态(二)
•葛兰西、阿尔都塞、布尔迪厄(一)
•葛兰西、阿尔都塞、布尔迪厄(二)
•媒介与权力、政治、利益、文化

第六章 媒介叙事理论解构主义、读者反映论与媒介
•何为叙事学(一)
•何谓叙事学(二)
•叙事构成要素
•媒介叙事分析
•解构主义(一)
•解构主义(二)
•读者反应理论(一)
•读者反应理论(二)
•媒介建构主义(一)
•媒介建构主义(二)

第七章 女性主义媒介批评
•女性主义
•哲学层面上的女性主义(一)
•哲学层面上的女性主义(二)
•媒介实践的女性主义解读(一)
•媒介实践的女性主义解读(二)
•媒介实践的女性主义解读(三)
•媒介实践的女性主义解读(四)

线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。总分≧60分,为课程合格;≧80分,为课程优秀
本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习40%,主观练习30%,课件浏览20%,课内讨论10%。

每个学生的作答必须得到至少3个同学评分才有效。