中医药与中华传统文化

2015年06月04日 16:45  点击:[]

《中医药与中华传统文化》旨在介绍中国传统医药特色理论、思想及其产生、发展的自然和社会文化背景。

该课程的主要任务是通过介绍中医药学发展过程中重要著作的学术思想、重要人物、方法及其当时自然和社会文化背景,重点剖析盖学科的文化根源、文化特色及对世界文化的贡献。 该课程将从中医药起源和发展的文化背景,中医药经典著作的学术思想、名医名家的求实精神和思想美德等角度介绍中医药学科的思想体系和思维方式。培养学生科学地认识中医药的历史地位、研究和利用价值;理解中医药的中华传统文化基础及其对中华文化,乃至世界文化的重要贡献;思考当今中西方文化碰撞、融合过程中如何继承和发展中医药等中华魂宝。提高学生的历史责任感、民族自豪感和主体意识感。学会多角度、辨证地观察和分析自然、社会科学问题的方法,从而提升综合分析、判断及学习的能力,并树立良好的生命道德观与和谐人生的健康观。

第一章 绪论
 T1 什么是中华传统文化?
 T2 什么是中医药?
 T3 为何要谈中医药与中华传统文化?
 T4 本课程主要内容和目标
第二章  走近中医药
第一节  中医药的是非曲直
 T1 针灸如何红遍全球
 T2 中医药还有用武之地吗
 T3 攻击中医药学的风波
 T4 换个角度看中医药
第二节  中医药的起源和发展
 T1 上古时期的传说
 T2 医药理论的奠基
 T3 发展和集成
第三章  中医药基本理论、思想
第一节  阴阳思想漫谈
 T2 佛文化思想特色
 T3 佛文化对医药学影响
 T4 佛教徒对医药学的传播

线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
       本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习50%,主观练习20%,课件浏览20%,课内讨论10%。

“好大学在线”运行团队
                                                                                                     2015.3.1