生命科学发展史

2015年06月04日 16:44  点击:[]

人类社会进入21世纪生命科学发展迅猛,极大地改变和提高了人们的生产和生活水平,已经成为当今的主流科学。然而,它也经历了从荒蛮无知到博物学、生物学、现代生命科学的曲折过程。这里充满了人类睿智思考和大胆尝试,充满了旧思想束缚和新思想顽强抗争和成功突破。
  《生命科学发展史》 虽然属于科学史范畴,但并没有按照实证主义编年史方法进行阐述,而是更多地采用思想史方法展开。课程通过介绍生命科学重要学科、重要发现和重要人物,系统地展示了生命科学产生和发展全貌。课程在讲解生命科学基本知识的同时,注重介绍知识产生和发展的社会和自然背景、注重剖析期间人类思维方式的变化和发展,旨在使学生全面系统地了解生命科学基本知识及其产生和发展历程,在拓宽学生的知识面和视野的同时,培养和提高学生的科学素养和独立分析问题的能力。
课程要达到的目标:“拓宽知识,学会思考”

第一单元  绪论
第六单元  走近微生物世界
(一)显微镜与微生物种类
(二)认识致病微生物
(三)人类同致病微生物的抗争。
第七单元  从细胞学说到胚胎发育
(一)细胞:组成生命体的基本单位
(二)胚胎:生命的开始
(三)克隆:惊奇的设想
第八单元  生命是什么?从孟德尔的豌豆说起
(一)经典遗传学
(二)分子生物学
第九单元  生物组学:不再钓鱼,而是捞鱼!
(一)人类基因组计划
(二)基因组测序技术和应用
(三)后基因组时代-生物组学和系统生物学
第十单元  课程总结
(一)生命科学发展回顾与展望
(二)历年诺贝尔生理学或医学奖概览

线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
     本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习30%,主观练习30%,课件浏览35%,课内讨论5%。

“好大学在线”运行团队
                                                                                                    2015.3.1

教材教参

《生命科学发展史》孟和  自编讲义
《生命科学发展史》姚敦义 主编,济南出版社,2005年5月。
《生物学思想发展的历史》Ernst Mayr, 涂长晟 等译, 四川教育出版社,1990
《生命科学发展史》杨学仁 主编,武汉大学出版社,1990.11.01
《生命科学史》Lois N. Magner, 李难,崔极谦,王水平译,百花文艺出版社《生物科学发展史》尹淑媛 陈麟书 编著,成都科技出版社 1989.10
《寻找生命的逻辑》 方舟子 著,上海交通大学出版社 2005.10