工程图学

2015年06月04日 16:37  点击:[]

机械设计师设计出一款节能的汽车发动机,建筑设计师构造出一栋雄伟的摩天大楼,最初的创意原本可能只是一张张简单粗糙的设计图。要把它们变成现实,就必须按照一个统一规范的标准来绘图,这就是工程图。本课程通过形象思维建立起形体与图样的关联,以投影原理为基础,综合运用线条、文字和符号,按照工程的标准规范来表达出工程设计的思想。

工程图学研究工程与产品信息的表达、交流与传递。工程图是工程与产品信息的载体,是工程界表达、交流的语言,在产品的设计、分析、制造、装配、维修等整个生命周期,都起着重要作用。本课程以图形为研究对象,用图形来表达设计思维,以投影原理为基础,通过形象思维建立起形体与图样的关联,并按照工程的标准规范来表达出工程设计思想。
      本课程理论严谨,实践性强,与工程实践有密切联系,是普通高等院校本科专业重要的技术基础课程。通过本课程的学习,学生能够培养起空间思维能力,把空间思维变成图形的能力,把图形变成模型的能力,并且培养起仪器绘图、徒手绘图的能力。

第一章 认识图样:视图的形成、投影体系、要素投影
第二章 认识形体:组合体的组合方式、立体的投影、截交相贯
第三章 形体表达:组合体视图的绘制、轴测图的绘制
第四章 理解图样:读图的意义、构思和方法
第五章 了解规范:国家标准介绍
第六章 表达方法:基本视图和辅助视图、剖视的概念
第七章 剖切机件:剖视图的画法、种类、剖切面的种类
第八章 工程图学应用:断面图、简化画法、机件表达综合应用

学习要求

课程无需特定先修课程,适合机械、土木、建筑、水利、园林等领域的技术工作与管理工作者对专业基础知识的要求,适用于工科专业学生或对工程类专业感兴趣的高中生或其他社会人士。

线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习20%,主观练习40%,课件浏览20%,课内讨论20%。

教材教参

1.杨培中,吕文波,赵新明.工程设计图学基础 [M].上海:上海交通大学出版社,2007
2. 蒋丹,宋健.工程设计图学基础习题集[M].上海:上海交通大学出版社,2007
3. 蒋寿伟 .现代机械工程图学[M].北京:高等教育出版社,2006