全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

[青年报]交大“慕课”首期完课率3%,已超过全平台平均值

2014年03月20日 17:55 刘昕璐 点击:[]

 中途弃课率高一直以来就是在线教育的痛处,“慕课”也不能幸免。作为上海交大去年12月2日推出的首批课程,《数学之旅》、《中医药与中华传统文化》在今年二、三月份相继结课,其中,《数学之旅》则已经拿到了最新一组统计数据——超过3%的课程完成率。 

交大3%已超平台平均值

  上海交大于2013年12月2日和今年1月1日总共推出了4门课程,修读人数超过50人的国家和地区达65个,总人数达到6万人次,目前,2门在上,2门已结课。从已经拿到统计数据的《数学之旅》来看,最终选择参加考试并且通过拿到“结课证书”的亦不过数百。 

  上海交大教务处处长江志斌告诉青年报记者,首次试水“慕课”,Coursera平台对交大的课程质量给出了相当高的评价,从修读人数和覆盖面看,也超出了预期设想,其中评判学生学习主动性和积极性的“交互活动率”超30%。 

  “虽然最终看似3%多的课程完成率是一个低值,但已经超过平台上2%完成率的平均值。”对于一些课程效果上的质疑,江志斌反复强调,这是很多中国式思维在作祟,同时,也并没有很好地理解“慕课”平台高度自由和开放的本质属性。 

  “许多学习者,纯粹是出于兴趣使然,也可能更多讲求实用性,只学习课程的某个章节。即使全部读完,也未必全部去参加测试并通过测试最后拿到‘结课证书’。对更多人而言,只要获取了自己希望获取的那部分知识,这样的课程就是有意义,受欢迎的。”江志斌认为,以课程完成率高低论成败本身就是不科学的。 

  据了解,下一步,交大将通过Coursera平台得到更多的数据信息,通过“大数据”的挖掘与分析,了解学习者在每个环节中的学习行为与学习需求,从而进行教学内容上的进一步调整和改进。 

“时间毅力语言”阻碍完课率

  果壳网MOOC学院在“慕课粉”中影响力不凡,它被认为是目前中文世界最大的“慕课”学习者社区。 

  果壳网在去年10月9日至16日期间发起了针对“慕课”中文用户的大规模问卷调研,有效样本为5981份。调查发现,在国内用户中,有43%选择了2~3门慕课课程学习,29%选择1门课程;25%选择4~10门;但可惜的是,67%的用户一门课程都没完成,16%所选课程上完成了不到一半;只有6%的用户都完成了所选课程。 

  在“阻挠完成慕课课程的原因”一项中,可以投入的时间有限、缺乏毅力和语言障碍分别列前三位,占比59%、55%和55%。据悉,Coursera等平台目前都是全英文的界面,对于中文用户的潜在要求不低。 

  据介绍,为了显示平台的亲和力,Coursera已经着手“汉化”的工作,并欢迎更多的中文课程上线。 

  其实,“慕课”平台上另一组数据同样令人深思。斯坦福大学提供的人工智能课程吸引了16万注册学生,但最后完成课程的仅1/5;麻省理工学院的一项在线开放课程也有近16万人注册,但实际完成课程的只有7157人。 

 [幕后]

  看“学霸”如何1年内完成外国10门课程

  上海交通大学材料学院大三学生许晟是一个地地道道的上海男生,如今,俨然是一个“慕课达人”了。在这一年间的光阴里,他已经通过“慕课”这个让他颇有些爱不释手的平台修完国外10门课程,并且拿到了象征性的“结业证书”。而今,他还有3门课程同时在修,这个像一块海绵贪婪吸收知识养分的过程让他觉得“很过瘾也很开心”。 

初衷:为练英语听力而结缘

  一年前,他正思忖着准备参加托福考试。如何提高英语水平?许晟不走寻常路,他决定找些海外课程来练听力。可以说,他是较早使用并坚持通过“慕课”给自己不断充电的年轻人,那时,上海都还没有高校加入其中。 

  在通过互联网了解到一些关于“慕课”的情况后,许晟就在Coursera平台上试着接触海外课程。 

  “这与传统校园选课不同,校园热门课都是要靠‘秒杀’的,而在‘慕课’平台上就绝不可能存在热门课选不上。一旦选课成功,这意味着你可能与世界各地几万名学生正一起默默做着彼此的同窗。”许晟说。 

感悟:没有约束全看“求知心”

  许晟自认为是一个学习兴趣相对广泛的学生,因此,在“慕课”的平台上,除了少量几门与其专业相关的课程,他还选了杜克大学的《体育与社会》,爱丁堡大学的《哲学概论》、密歇根大学的《思维模式》等。 

  “课程左侧有按钮,有大纲,小测验,大测验,论坛讨论等,就像游戏里的通关设置,只有答对,才能继续后面的听课。”许晟说。 

  其实,这样的在线课程,并没有严格的外在约束,全凭使用者的自觉以及一颗真正的求知心。“可以选择随便看看,也可以认真对待,如果选择参加最后的测试,只要通过,会得到一张象征性的证书,证明自己修读完毕,如果成绩达到一定水准,则可以拿到优秀证书。” 

  据悉,许晟的第一门耶鲁大学《博弈论》在坚持数周后修完,含有老师签名的“电子结课通过证书”给予他继续学习的信心与动力,一年时间里竟然已经累计达到了10张,其中选修的3门工科方向的科目均得到了标明“优秀”的证书。 

惊喜:竟然还有养马学课程

  许晟说,除了一些针对经济、能源、环境、编程、大数据、数理化等热门方向开设的课程之外,不少课程以它们独特的话题,吸引了大量学生,他个人所选修过的《体育与社会》正是其中之一。“老师通过体育为突破口,详细地讲述了各国的风土人情,再加上丰富的阅读材料,拓宽了学生的知识面。” 

  实际上,最令许晟惊喜的莫过于爱丁堡大学的《养马学》了,整个课程中,老师几乎是“手把手”教你如何配饲料,如何管理马厂。“不看不知道,这门课程居然广受点赞。”许晟说道。 

  同样参加“慕课”的北方姑娘蒋艺,专业是金融,但她拿到的3门“慕课”证书中只有《中级微观经济学》与专业相关,其余两门不是有关烹饪就是营养、居家生活方式。“真心是兴趣啊,其实我还选过几门课,但最后没有坚持到底,没能拿到证书。所以,这个过程也让我感到,真正的兴趣会使自己平添学习动力。” 

  华师大思政教育专业研一学生魏传苗选择的就是上海交大,以及台湾国立大学的2门中文课程,“怕英语一下子太难听不懂,所以我先从兴趣入手,学学中医文化和了解《红楼梦》,既是补充知识,也可以据此先适应‘慕课’学习的特点。” 

 建议:碎片化时间也能合理利用

  “视频课程被切割成十分钟甚至更小的微课程,这样,完全可以事先在有wifi的条件下,将课程先下载到PAD、手机上,利用碎片化的时间就可以学完一个小知识点,学习不受时间和空间限制。”许晟就是不时在一些长乘距的公交车、地铁上完成“慕课”的学习。 

  青年报记者了解到,一般一门课的任课老师每周的全套课程总时长为1.5-2小时,视频切成微课程后,有的5分钟,有的15-20分钟,方便学生学习。通常情况下,只要在一周时间内学完,第二周就能进入下一个模块。“一门课,6-10周内即可学完,我每周用于‘慕课’的学习时间大约为三四小时吧,假期里时间更长,可以达到10小时左右。”许晟说道。 

  许晟对“慕课”的深度了解和实践经验,也引起了学校教务处的关注。在今年上海交大积极推进的“慕课”探索中,许晟已被钦点为学生团队学科组组长,即将担负起普及宣传与交流沟通的职责。 

来源:《青年报》 2014.03.20 第A04版 

原文:交大首期完课率3% 你怎么看?


  上一条:[青年报]交大复旦“慕课”平台推精品课程[图]   下一条:上海交大首批名师慕课亮相Coursera平台

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn