全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

[东方早报]沪上19所高校将互认慕课学分

2014年04月21日 17:50 韩晓蓉 吴格尔 龚莉 刘璐茜 点击:[]

  “好大学在线”作为上海交通大学自主研发的中文慕课平台,最大突破在于首次打通了上海西南片19所高校的“慕课”学分互认。 

  学生将能通过平台,选修来自两岸三地知名高校的优质课程,足不出户享受高水平教育资源,并有希望通过这种学习,获得相应的学分,甚至通过修读系列课程,获取其他高校的第二学位。  

  作为美国舶来品的慕课(MOOC)如今有了全新的“中国版”对手。 

  近日,上海交大成功自主研发的中文慕课平台“好大学在线”(www.cnmooc.org)正式上线,面向全球提供大规模中文在线课程。

  未来,上海西南片高校的学生有望通过这一中文慕课平台,获得不同高校间的学分互认,甚至获取其他学校的辅修专业学位。 

  “好大学在线”首期发布了10门慕课课程,作为平台主导方的上海交大占了开课量的六成,港台大学一共占了三成。 

  首批课程来自两岸三地

  所谓“慕课”(MOOC),即大规模开放在线课程(Massive Openning Online Courses),这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。 

  2012年被《纽约时报》称为“慕课元年”。多家慕课平台纷纷竞争,来自美国的Coursera、edX和Udacity是其中最有影响力的“三巨头”,其中复旦、交大加入了Coursera,清华和北大加入了edX。 

  此后,慕课在全球遍地开花,英国、德国、法国纷纷推出自己的慕课平台。澳大利亚、拉丁美洲也及时跟进,从去年开始推出第一批“慕课”。 

  在中国,除了加盟美国的平台外,从全国高校联盟到地方院校,都在结盟推出自己的慕课。仅在北京和上海两地,就有十多所大学开通慕课平台。 

  上海交通大学副校长黄震介绍,全新的“好大学在线”平台首期已有两岸三地4所一流大学10门高水平课程上线,其中上海交通大学开设6门课程,包括《粒子世界探秘》、《数学之旅》、《中医药与中华传统文化》、《法与社会》、《唐诗宋词人文解读》、《媒介批评:理论与方法》。 

  台湾新竹交通大学开设2门课程,包括《孙子兵法与企业经营》、《微观化学世界——初阶基础课程》。北京大学开设了一门《艺术史》;香港科技大学开设了一门《计算机导论》。 

  上海交大教务处处长江志斌表示,“好大学在线”平台作为筹备中的“中国高水平大学MOOCs联盟”的MOOC学习平台,还将不断推出新的课程,上海交大年内将推出30门课程,其他高校的课程也在陆续开发并即将推出。 

 突破高校间的学历瓶颈

  “好大学在线”的最大突破,在于首次打通了上海西南片19所高校的“慕课”学分互认,学生可以不出校门修读其他高校的第二学位,这一共享资源将于今年6月1日正式开通。 

  上海交通大学副校长黄震表示,慕课主要有三大因素支撑,一是课程,二是平台,三是共享机制。而无论是美国版、英国版还是全球其他版本,都没有能够解决三大因素合一的问题,除了获取知识,参与者也迫切希望获得学分和学位。 

  果壳网曾经发起一项针对“慕课”中文用户的大规模问卷,调查发现,在国内用户中,有43%选择了2至3门慕课课程学习;29%选择1门课程;25%选择4至10门。但可惜的是,67%的用户一门课程都没完成,16%所选课程完成了不到一半;只有6%的用户完成了所选课程。 

  在“阻挠完成慕课课程的原因”一项中,可以投入的时间有限、缺乏毅力、语言障碍分别列前三位。据悉,Coursera等平台的界面以英语为主,对于中文用户的“门槛”不低。 

  为了增强学习的持续性和效果的有效性, “交大版”全自主研发的中国慕课首次让名校的学历流通。 

  19所高校的学生将能通过平台,选修来自两岸三地知名高校的优质课程,足不出户享受高水平教育资源,并有希望通过这种全新而自主的学习获得相应课程的学分,甚至通过系列课程的修读,获取其他学校的辅修专业学位,突破了其他慕课不能拿名校学位证书的瓶颈,属于全球首创。 

西南片19校建资源共享

  4月8日下午,在“好大学在线”平台启动仪式上,上海西南片高校也共同签署了慕课共建共享合作协议。 

  西南片高校联合办学自1994年创办至今,已走过21年。如今已有成员高校19所,包括上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、华东政法大学、上海音乐学院、上海对外经贸大学等高校。 

  19校联手打造了“没有围墙的大学”,已有12000余人获得了教育部门认可的辅修专业学位证书,2000多名研究生跨校修课,有效整合与促进了各类资源要素在校际间的流动和共享。 

  此次关于慕课课程的共建共享合作,使各高校的优势课程共享,从有限的实体校园向网络拓展。 

  基于慕课的高校人才培养合作包括:高校利用各自学科优势,开设特色慕课;推进基于慕课的跨校选修课程,辅修专业学士学位;学习方式为学生在本校在线学习,到开设慕课学校参加翻转课堂学习,并参加考试,推进O2O混合教育。 

  黄震表示,正是基于19所学校良好的合作,因此首批尝试在19所高校内试点慕课学分互认,这只是第一步,希望今后继续扩大规模。 

 继续融入美国慕课平台

  除了打造中国版的慕课之外,复旦、交大等高校参与美国版慕课之路还在继续。 

  3月15日,国内混合式慕课《思想道德修养与法律基础》第一讲“大学·人生”在复旦大学、北京大学同步开讲。这一课程由上海高校课程共享中心组织,复旦大学牵头,包括北京大学在内的近10所高校、23名教师参与了共建。 

  据该共享课程负责人、复旦大学马克思主义研究院副院长高国希教授介绍,这是全国首个可以选课、测验、即时跟踪学习进度、班级管理、师生互动的混合式思想政治理论类共享课平台。 

  目前,全国共有24个高校近5000名学生通过共享课程平台选修了这门“思修课”,其中上海各高校的选课人数就有近2600人。 

  复旦大学今年4月首门上线慕课平台的课程《大数据与信息传播》,全球选课人数已突破12000人。 

  这门课由复旦大学新闻学院程士安教授执鞭,探讨人、媒介、信息在社会化媒体环境下的新规律。 

  上课当晚,慕名而来的旁听生将教室挤得满满当当。年逾五十的徐岚女士在旁听生中格外显眼,“1月份从报纸上得知复旦要开这门慕课课程,我自己就从事IT行业,因此十分感兴趣。”尽管第一时间在Coursera平台上注册了课程,徐女士还是特地赶到复旦聆听了面授的序论课,“还是觉得和教授面对面的交流会比较深入。” 

  第一堂课结束后,复旦新闻学院的学生丁雪纯感觉“像是经历了一场头脑风暴”。课程中学科融合的背景尤其受到学生称赞。来自数学系的何梓菱同学表示:“思路得到了开拓,不再把大数据看做数学模型的一部分,而是站在一个更高的角度来理解数据对于社会的意义。” 

  甚至有国外的学生也来选修这以课程。程士安表示:“Coursera平台上,已有许多美国名校学生注册这门课程。” 

  《大数据与信息传播》是复旦大学首次尝试与Coursera合作的课程。据该校副校长陆昉介绍,一批文理医科的课程也已进入了实质性的建设过程,预计9月新学期之前,还将有6-8门课程在Coursera平台上线。 

  上海交通大学目前已有6门课程在美国Courseras平台上开课,包括《数学之旅》、《中医药与中华传统文化》、《唐诗宋词人文解读》等。其中《中医药与中华传统文化》有全球45个国家的人参与,一位墨西哥的学生虽然听不懂中文也不懂英文字幕,但是仍然用翻译软件翻译成西班牙语学习。 

  同济大学副校长江波认为,慕课的核心,是回应了大众对于优质教育的期待,由于中国的优质教育资源并没有随着高等教育大众化而同步增长,因此慕课对于促进教育公平有很大的推动作用。 

来源:《东方早报》 2014.04.21 第A11版 

原文:沪上19所高校将互认慕课学分


  上一条:2014继续教育及慕课国际论坛在上海交大举行[图]   下一条:[天天新报]上海交大携4门“慕课”亮相教博会[图]

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn