全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

[中新社]中文慕课平台探索线上线下结合发展中国顶尖“慕课”

2014年11月03日 17:46  点击:[]

  中国科技大学教师罗绍峰与他的教学团队2日在上海,与上海交大中文慕课平台“好大学在线”学员面对面,交流学习心得。 

  罗绍峰的人气课程《文献管理与信息分析》上月刚刚作为“好大学在线”秋季课程之一,面向全国高校学生开放学分选课,不到一周时间,就有上千名学子选修。 

  交流现场,“论文从此不用愁”,“才发现搜索引擎可以这么用”,“原来信息管理这么好玩”是最多出现的词语。 

  问及线下活动初衷,罗绍峰说希望能让大家对所学的内容有更直观的体验,这个中科大学生心中的“男神”,更想传达一种积极创新的生活态度,“过去的经验未必仍然适用,过去的成功方案已不再是最好的选择。望大家敞开心扉,跟随社会发展的步伐,不断调整自己的心态,生命不息,进步不止。” 

  兴起于美国的大规模网络开放课程(即慕课),因其打破了大砖瓦式封闭结构实现了高等教育的无限开放,一进入中国,便迎来较快发展。 

  上海师范大学前校长张民选认为,中国不仅是慕课的使用者和得益,也为其发展做出了贡献,清华大学、上海交通大学都是慕课的积极参与者。 

  此前,慕课互动只是通过网络论坛的形式实现。在清华大学计算机科学与技术系党委书记孙茂松看来,这样的交流存在局限,一些需要手把手教的课程只看慕课视频无法掌握,作为一种课堂形式,慕课最好还是线上线下相结合,作为传统课堂教学的有效补充。 

  今年4月8日正式上线的“好大学在线”如今探索的,正是一条完整的慕课线上学习链:线上视频+论坛互动+作业互评,同时还保证每一门课程都有一定的线下交流时间,让任课教师与学员面对面,加深所学内容的理解。 

  如果说便捷、优质是优势,慕课无法回避的问题是完成率低和学习成绩难以得到认可。有媒体报道称,有Coursera项目官员称,平台课程完成率在5%左右,付费课程完成率较高,免费课程可能还不到5%。而据果壳网的一项大规模问卷调研显示,可以投入的时间有限、缺乏毅力和语言障碍成为人们弃课原因前三位。 

  为此,“好大学在线”也尝试推出“组合拳”,以期让慕课在中国更好发展。据了解,“好大学在线”秋季学期其它19门课程也将陆续在全国各地开展线下翻转活动,各位开课教师与学员们面对面探讨课程学习以留住学员,而12月课程运行结束后,学分学员们所获得“好大学在线”学习成绩将可转换为包括哈工大、中科大等各自所在院校课程学分。 

原文:中文慕课平台探索线上线下结合发展中国顶尖“慕课”


  上一条:“好大学在线”有望引入消防安全课程   下一条:上海交大慕课课程首次举办跨校大规模“翻转课堂”

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn