全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

[上海教育网]上海交大积极推进“慕课”建设

2015年06月22日 17:43  点击:[]

上海交通大学积极推进在线开放课程和学习平台建设,探索有特色的“慕课”教育教学模式,取得了积极成效。    

着力建设慕课课程。学校成立由校长张杰牵头的慕课推进领导小组,设立慕课研究院和推进办公室,投资近2000万元建设慕课平台。已建成33门慕课,校内选课数达10万人次。积极开展国际合作,与国际慕课机构共建中文慕课,已有《数学之旅》《中医药与中华传统文化》《粒子世界探秘》《法与社会》等8门课在全球性在线课程平台上运行,修读学生覆盖全球6大洲、179个国家和地区。推动基于慕课的留学生来华交流项目,促进中西文化交流。

创新开发慕课平台。主导建设“好大学在线”中文慕课平台,为学生提供来自两岸三地知名高校的优质在线课程。着重开发“知识图谱”“自适应推送”等课程功能,帮助学生有效建立知识点之间关系,直观呈现显示学习状态、进程和效果,分析学习能力,做出学业评价,推送相应的课程和作业。与互联网企业深度合作,促进慕课实现网络覆盖和有效传播。基于慕课平台,探索形成“自由学习”“基于共享课程学习”“基于平台共享课程和选用课程学校个性化内容学习”“第二专业或微专业的慕课共享学习”等四种学习方式,满足学生多元学习需求。

探索慕课教学管理。通过慕课促进教学组织方式转变,初步实现学生学习、考核、考试的线上线下结合,增进学生学习效果。开展基于慕课的共享学分认定试点,通过学生在线上观看课件、测验、作业、讨论等数据评定,以及参与线下翻转课堂教学、考试等表现综合评定课业成绩,增进教学管理的科学性。探索建立校际教学管理对接机制,鼓励学生跨校选课修读,扩大慕课教学的受益面。

来源:上海教育网 2015.06.22    

原文:上海交大积极推进“慕课”建设


  下一条:交大慕课研究院举办 高校在线课程“校本化”案例展示研讨会

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn