全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

“好大学在线“与中国科学技术大学取得SPOC合作

2015年04月28日 15:55 徐臻 点击:[]

2015427日,上海交通大学慕课推进办江志斌主任一行来到“好大学在线”合作院校中国科学技术大学访问,与中国科学技术大学陈初生副校长、教务处周丛照处长就慕课的合作交流事宜,进行了深入的探讨,并达成进一步合作意向。

慕课的应用,不仅促进了华人地区大学之间的优质课程资源共享,也增强了供课高校的社会影响力,还在各学校内引发了教育教学改革的深刻思考。尤其是私播课(SPOC)概念提出,更是在实操性方面,让高校教师实施混合式教学成为可能。

上海交通大学所主导的“好大学在线”中文慕课平台自推出以来,以其先进的慕课平台技术、成熟的运行理念、严谨的考核方式得到众多开课、选课院校的支持,并率先在多所合作院校内实现了学分互认。

中国科学技术大学是基础科学人才培育方面顶尖高校,在理工科的教育方面拥有着全国首屈一指的优质教育资源。2014年夏季学期,中国科学技术大学与“好大学在线”达成初步合作意向,并成功地实施了第一轮的混合式教学,近70名中科大的同学通过完整的线上学习、线下考核拿到了相应课程学分。2014年秋季学期,中科大罗昭锋老师“文献管理与信息分析”课程在“好大学在线”成功开课,来自全国50多所院校的2000多名同学选修了本门课程。2015年春季学期,中科大选修好大学在线慕课课程的人数近一步提升至500人左右。

陈初生副校长介绍说:中科大一贯重视教育质量,在物、理、化、天、地、空等基础学科领域有着传统优势,但在人文社科等方面的学科也存在的短板。在线教育技术的进步,给院校之间课程资源共享带来机会。中科大也在积极探索如何利用现代教育技术,提高学生的学习效率和学习质量。中科大与“好大学在线”的慕课合作、在建的多门慕课课程,就是其中有益的探索。

双方还就慕课的校内推广、SPOC校内应用等关注的话题进行了深入的探讨。


  上一条:《当代应用心理学》走进安建大   下一条:慕课,让教育更美好 ——好大学在线哈工大之行

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn