全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

上海交通大学慕课研究院院长应邀参加2015MOOCs发展战略高峰论坛并做《慕课让教育变得更好》主题报告

2015年04月10日 15:34  点击:[]

2015 MOOCs发展战略高峰论坛于4月10日下午在北京师范大学京师学堂京师厅举行,上海交通大学MOOC研究中心主任江志斌教授应邀参加本次论坛,并做了《慕课让教育变得更好》主题报告。同时应邀参加本次论坛的还有中国教育发展战略学会 会长郝克明,清华大学现代教育技术研究所 所长程建钢,北京大学校长助理、慕课工作组组长李晓明,国家开放大学党委副书记张少刚,北京师范大学远程教育研究中心Kirk Perris等。

 

江志斌院长的报告围绕慕课对于实现大规模课程共享,实现教育公平;服务国家战略,满足社会需求;促进我国教育教学改革以及让学习者受益几个方面展开。

 

我国高等教育公平性和优质资源短缺问题 ,而MOOCs使得大规模高质量教学共享成为可能 ,其 “四高”特征——保高水平大学 ,高水平课程,高水平教师与高质量组织教学能够极大促进优质课程的大规模共享。对于传播中华民族优秀文化,在意识形态方面“反渗透”,慕课也有其重要的意义,既能在世界范围内扩大中国高等教育,尤其是一流大学的国际影响力,又极大地宣传普及科学、文化知识,适应创新型国家建设战略,助推“万众创新”。对于社会实际需求,夜可考虑通过慕课大规模实施大学生创新与创业教育,解决师资与课程资源严重不足问题,同时满足行业和大型企业大范围教育和培训需求。

慕课最初且最重大的意义,无疑在于教育教学的促进,通过参与式、自主与交互式学习模式,学生既是学习者又是教授者,既是知识的受众,又是传播者和创造者;全时空性的学习也有利于学生选择最有佳学习时间,有效利用时间,提高学习效率,从根本上把学习主动权交给学生,发挥其学习主观能动,混合式教学的引入夜便于教师实施“反转课堂”教学,可提高学生的参与度、批判性思维和学习态度量。

无论从教育、社会、文化传播与实际学习者角度,MOOCs都将让教育变得更好。


 


  上一条:知识,努力,与永不消失的好奇心—《生命科学发展史》云南财经大学翻转   下一条:"好大学在线”再迎新伙伴—华北科技学院汪永高副校长一行来访

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn