全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

【线下翻转】冰城之约——“好大学在线”翻转课堂

2014年11月22日 16:29  点击:[]

11月22日、23日,中文慕课网站“好大学在线”联合哈尔滨工业大学、新竹交通大学、上海交通大学、上海中医药大学相关部门,为哈尔滨工业大学近四百位报名翻转的学员举办了五门课程的“翻转课堂”活动。  

“翻转课堂”是慕课教学的重要组成部分,也是慕课区别于一般OCW开放课程的重要标识。“好大学在线”曾多次联合全国相关院校举办此类“翻转课堂”活动,有着成熟的线上线下相结合的课程运行经验。  

本次在哈工大举办“翻转课堂”的课程分别是《微电影创作》、《常见慢性病的健康管理》、《媒介批评:理论与方法》、《杏林探宝——认知中药》、《中国功夫与经络》。这些课程都是“好大学在线”上广受欢迎的中文慕课课程,部分课程甚至已经在Coursera上有过成功的运行经验。  

教学团队十分重视本次“翻转课堂”的策划与运行,除派出十几人的强大授课团队外,还在“翻转课堂”的形式和内容上做了精心的安排,以求为参加“翻转”的学员带去印象深刻的“浸入式”学习体验。  

承办单位——哈尔滨工业大学,不仅是一所拥有辉煌校史的老牌名校,亦是中国高校中率先实践“慕课”教育改革的前沿单位。学校不仅建设并开设了相关“慕课”课程,还在“好大学在线”上积极与其他高校共同探索“慕课”联合教学,以期形成适应新时期的新型教育生态。本次“翻转课堂”的承办,得到了哈尔滨工业大学教务处的鼎力支持,不仅为同学们跨校区上课提前做了细致安排,也为授课团队做了完备的教学保障。  

本次“翻转课堂”在报名阶段,采用了“好大学在线”网站所集成的线上报名功能,大大地简化了同学们参与“翻转课堂”的报名与确认流程,也减少了课程团队统计报名信息与教学分组安排的工作量。在课堂实施阶段,率先启用的“二维码签到”技术,让本次大规模线下交流告别了“课程时间排队等签到”现象。同学们通过现场“扫一扫”二维码,就能完成现场签到,保证了课程授课的时间完整性。  

“翻转课堂”授课结束后,哈工大的同学们对教学安排和学习体验都纷纷给出好评,并积极与教学团队合影留念。各方负责同志,也对进一步加强“慕课”合作进行了深入探讨。  


  上一条:【线下翻转】——在金陵遇见男神“罗昭峰”   下一条:上海交大与英国FutureLearn签约推进慕课战略合作[图]

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn