全文搜索: 
新闻通告 >> 正文

 

上海交通大学“好大学在线”上线

2014年04月08日 16:04  点击:[]

“让所有人上中国最好的大学。”在上海交通大学迎来118周年校庆之际,4月8日,上海交大成功自主研发的中文慕课平台“好大学在线” (www.cnmooc.org)正式上线发布,两岸三地四校的10门课程首批上线。“好大学在线”上线仪式暨上海西南片高校慕课共建共享合作签约仪式、 上海交通大学-百度慕课战略合作签约仪式同时举行。

两岸三地知名高校的优质课程

“好大学在线”完全支持以短视频、强交互为特点的MOOCs基本教学模式, 凸显In-Video Quiz, Mastery Learning和Peer Review等MOOCs教学特点, 采用了兼容HTML5和Flash的视频播放器,采用云视频服务平台,建立了基于云题库的练习和测试系统, 支持公式可视化编辑,支持学生的作业自评与互评功能,支持课程成绩设定及学习成绩自动统计功能, 部分实现了平台全文搜索功能、用户学习行为采集和分析功能以及针对移动智能设备的MOOCs课程学习应用App等。

“好大学在线”平台作为“中国高水平大学MOOCs联盟(筹)”的MOOC学习平台,首期已有两岸三地四所一流 大学10门高水平课程上线,课程发布院校包括中国大陆的北大和交大,中国香港地区的香港科技大学和和中国台湾地区台湾新竹大学等。

平台未来还将陆续有新的课程不断推出,学生将能通过“好大学在线”平台选修来自两岸三地知名高校的优质课程, 足不出户享受高水平教育资源,并有希望通过这种全新而自主的学习获得相应课程的学分, 甚至通过系列课程的修读,获取辅修专业学位。

上海西南片高校“慕课”学分互认 联手百度打造

在“好大学在线”发布仪式上,上海西南片高校慕课共建共享合作协议签约仪式 也在交大举行。西南片联合办学自1994年创办至今,已走过20个春秋。 本科教学协作组暑期跨校公共选修课、跨校辅修专业学士学位(第二专业)深受学生欢迎, 为高校优质课程资源共享打下了良好基础。基于慕课的课程共建共享合作, 将把上海西南片各高校的优势课程共享从有限的实体校园向无限网络空间拓展, 乘“好大学在线”之东风,西南片高校将建立基于慕课的课程共享及学分互认机制, 使得学生足不出自己校门,就能跨校修读优质课程设置获得第二专业学位, 对于提高上海地区高等教育质量,惠及广大学生,将发挥巨大的作用。

基于“慕课”的西南片高校人才培养合作主要内容有:西南片高校利用各自学科优势, 开设特色慕课;推进基于慕课的跨校选修课程,辅修专业学士学位; 学习方式为学生在本校在线学习,到开设慕课学校参加翻转课堂学习, 并参加考试,推进O2O混合教育;各校将慕课课程纳入学校人才培养体系; 实现西南片高校优质课程资源共享及学分互认。

发布仪式上,上海交大还与百度公司签订了《上海交通大学-百度慕课战略合作协议》,启动中国一流与中国互联网巨人强强联合。

“好大学在线”平台与百度公司将开展全方位的战略合作, 使用百度的私用云平台JPaaS,实现了全网络的CDN加速和负载均衡, 并与百度教育频道和百度搜索框对接。

百度将积极支持交大搭建“好大学在线”教学管理平台, 实现慕课学习平台与各高校教学管理平台对接, 实现学生身份认证、课程考核、学分转移和互认等功能,为慕课课程走向校园教学提过大平台。

除了合作建设一批优质慕课课程,交大还将与百度合作,面向未来共建以慕课为核心的网上学习生态环境, 围绕慕课课程学习为学生和用户提供在线电子书籍与参考资源、知识搜索、学习辅导、 学习用品电子商务、个人学习档案、就业推荐等多元化服务。

让所有人上中国最好的大学

在上海交通大学副校长黄震看来,慕课是一种将分布于世界各地的授课者和 成千上万个学习者通过教与学联系起来的大规模线上虚拟教室, 具有三个特点:一是大规模,与传统课程只有百十个学生不同, 慕课的学生动辄上万人,甚至十几万人,教育受益范围可无限扩大; 二是授课形式生动活泼,充分运用动画、视频、微课程和小测试等手段, 使教学深入浅出,更加发挥学生的能动性;三是很强的教学互动, 线上“你提问、我回答”,亦学亦师,形成强大的线上学习社区, 极大促进了教师与学生之间的互动教学和学生与学生之间的协同学习。

同时,慕课引发了教学理念和方法的重大变革,传统的教学模式是老师在课堂上讲课, 布置作业,让学生在寝室、在家做练习、做家庭作业。一种全新的教学模式称为“翻转课堂”, 学生在寝室或家里完成网络在线的慕课学习。而课堂跃升为师生间深度知识探究、 思辩、互动与实践场所,使以教师为中心、知识灌输为主的教学模式转变为以学生为中心、 以能力提升为核心的个性化教学模式。

黄震认为,“好大学在线”实现了慕课先进的教学理念和灵活丰富的教育方式, 学生将能感受到与传统课堂教学完全不同的学习体验, 对于提高学生学习效果,培养学生自主学习能力和批判性思维,具有重要的帮助。

“‘好大学在线’打破地域和时间的限制,极大地扩大了优质教育资源的受众范围, 缓解我国目前面临的教育资源分布不均现状, 让所有的学生能够享受到来自于中国高水平大学优质教育资源,平台力争实现让所有人上中国最好的大学。”黄震说。


 


  上一条:[上海教育新闻网]上海交大推出“好大学在线” 打造中国顶尖“慕课”平台   下一条:[青年报]交大复旦“慕课”平台推精品课程[图]

 

关闭

Copyright 2015 上海交通大学 All rights reserved

沪交ICP 备20151579号 地址:上海市东川路800号 邮编:2000240 总机:021-54745790 Email:mooc@sjtu.edu.cn